EL DEMOCRÁTICO TAMAL Prácticamente en cada región del país hay tamales. Según la zona y la estación del año se determinan los ingredientes y estilos. Se pueden clasificar por las hojas, por el tipo de masa, de relleno, o mejor, por el tipo de celebración para el que son creados, unas religiosas, otras paganas. El tamal es un acompañante indispensable en bodas, bautizos, funerales, fiestas de pueblo y eventos políticos. En un cumpleaños o cuando nace un niño -en Oaxaca se hacen de chocolate si es niño y de dulce si es niña-. El tamal es un salvador cuando el hambre arrecia, es el fast food nacional. En cada esquina son perfectos para el antojo diario. Por su precio, lo consumen los burócratas, universitarios, los que llevan tarde a los niños a la escuela y el albañil que sólo tiene unos cuantos pesitos para aguantar la jornada laboral. Si se trata de una boda o primera comunión, se mejora la calidad de los ingredientes y se hacen hasta de venado. Para un mítin polític
Entradas más populares de este blog
LAS CORUNDAS MICHOACANAS La corunda es una variedad de tamal aunque casi siempre de forma triangular, y a veces hasta con varias puntas. Las corundas, prioritariamente michoacanas de de la zona lacustre y norte del Estado se elaboran, como muchos otros tamales, a base de maíz y se envuelven en hojas de la planta del maíz -no de elote-, entre las cuales se forma un delicioso platillo mexicano que suele servirse con crema, jocoque y en ocasiones acompañando alguna guisado o unos buenos frijoles calientitos. Nos animamos a preparar corundas, las clásicas, de manteca, son nuestras favoritas y con esta receta no necesitamos estar en un mercado moreliano para disfrutarlas, de la mano de Alicia Gironella en el libro Larousse de la cocina mexicana, compartimos el paso a paso de este gran libro y mejor cocinera, así que, manos a la obra. Ingredientes Masa 1 kilogramo de masa de maíz 250 gr de manteca de cerdo 1/2 taza de agua tibia 1 cucharadita de sal 1 p
Tamales oaxaqueños Receta Tamales oaxaqueños Tiempo: 45 min. aprox. Porciones: 4 aprox. Ingredientes 4 hojas de plátano limpias y hechas rollo 1 cebolla 4 dientes de ajo 1 pollo mediano 1/4 kilo de pierna de cerdo 1/2 kilo de mole negro 250 gramos de manteca de cerdo 1 kilo de masa blanca para tortillas 1/2 taza de agua con 2 cucharadas de tequesquite Sal al gusto Preparación CUECE las hojas de plátano por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Escurre y desenrrolla. Córtalas en cuadros de 20 X 20 centímetros. AÑADE a una cacerola la carne de puerco y agrega agua, ajo y cebolla. Incorpora el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Deja enfriar y retira la carne. Reserva el caldo. MEZCLA el caldo con el tequesquite. DISUELVE el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pon a calentar. BATE la manteca hasta que quede blanda y esponjosa. INCORPORA la masa alternando c
Comentarios
Publicar un comentario