Tamales oaxaqueños
Receta
Tamales oaxaqueños |
Preparación
- CUECE las hojas de plátano por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Escurre y desenrrolla. Córtalas en cuadros de 20 X 20 centímetros.
- AÑADE a una cacerola la carne de puerco y agrega agua, ajo y cebolla. Incorpora el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Deja enfriar y retira la carne. Reserva el caldo.
- MEZCLA el caldo con el tequesquite.
- DISUELVE el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pon a calentar.
- BATE la manteca hasta que quede blanda y esponjosa.
- INCORPORA la masa alternando con el caldo con tequesquite. Bate en forma envolvente. Agrega sal.
- EXTIENDE las hojas y añade cucharada de masa, una cucharada de mole y dos de carne.
- COLOCA otra hoja encima y dobla en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y de la misma forma del otro lado, hasta obtener un cuadrado.
- SUJETA los tamales con tiras de la hoja de plátano.
- VACÍA los tamales a una vaporera por 1 y 1/2, revisando que no le falte agua.
Recomendación
Se sabe que cuando al abrir un tamal se desprende de la hoja es que está cocido.
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