Tamales oaxaqueños 
Receta

Tamales oaxaqueños
Tamales oaxaqueños


        Tiempo:  aprox.
Porciones: 4 aprox.




Ingredientes



  • 4 hojas de plátano limpias y hechas rollo
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pollo mediano
  • 1/4 kilo de pierna de cerdo
  • 1/2 kilo de mole negro
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa blanca para tortillas
  • 1/2 taza de agua con 2 cucharadas de tequesquite
  • Sal al gusto




Preparación

  1. CUECE las hojas de plátano por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Escurre y desenrrolla. Córtalas en cuadros de 20 X 20 centímetros.
  2. AÑADE a una cacerola la carne de puerco  y agrega  agua, ajo y cebolla. Incorpora el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Deja enfriar y retira la carne. Reserva el caldo.
  3. MEZCLA el caldo con el tequesquite.
  4. DISUELVE el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pon a calentar.
  5. BATE la manteca hasta que quede blanda y esponjosa.
  6. INCORPORA la masa alternando con el caldo con tequesquite. Bate en forma envolvente. Agrega sal.
  7. EXTIENDE las hojas y añade cucharada de masa, una cucharada de mole y dos de carne.
  8. COLOCA otra hoja encima y dobla en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y de la misma forma del otro lado, hasta obtener un cuadrado.
  9. SUJETA los tamales con tiras de la hoja de plátano.
  10. VACÍA los tamales a una vaporera  por 1 y  1/2, revisando que no le falte agua.

Recomendación

Se sabe que cuando al abrir un tamal se desprende de la hoja es que está cocido.

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