Tamales de chipilín con camarón
del Estado de Chiapas, México
Ingredientes
- 1 kilo masa
- 1/2 kilo camarón seco (se separan las cabezas)
- 1/4 kilo arroz cocido y molido
- 1/4 kilo manteca
- 1 1/2 tazas de caldo de pollo
- 2 cominos
- 2 jitomates
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de chipilín ya deshojado
- hojas de plátano
- manteca
Preparación 12 raciones
- Para cocinar tamales de chipilín con camarón hay que preparar la masa agregando poco a poco el caldo, la manteca, vertiendo el arroz y, al final, las hojas de chipilín.
- Batir para revolver bien.
- Aparte se sofríen las cabezas de camarón, jitomate, ajos, cominos y cebolla. Enseguida se licuan y se revuelven con los camarones.
- Preparar las hojas de plátano pasándolas por el fuego (para que se ablande la hoja y no se quiebre).
- Se cortan pedazos de hoja en forma de cuadro y se van rellenando con una cucharada de masa (extender hacia los extremos y añadir en medio una cucharada de camarones).
- Se acomodan los tamales en una vaporera, agregando dos tazas de agua; dejar en el fuego durante una hora aproximadamente.
Delicioso tamal de chipilin |
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